top of page

輔導個案分享 - 處理寵物離世的哀傷

自從五年前媽媽去世開始,四十多歲的萬小姐便領養了心愛的狗仔丁丁。2021年11月,丁丁突然患上不明疾病,經診斷後需要安排安樂死。面對愛犬突然離世,萬小姐感到非常傷心、內疚。


一方面,她為突然失去心愛的丁丁而感到悲傷;另一方面,她為自己未能及早察覺到丁丁的健康問題而感到自責。結果,萬小姐的情緒長期低落﹑失去食慾及開始出現失眠問題。


任職會計的萬小姐表示自己不善溝通,平日甚少向朋友表達自己的情感。加上面對繁重的工作,萬小姐選擇假裝若無其事。她抑壓自己的情緒,並坦言「我除了強忍,還可以做什麼?我要繼續生活,悲痛又如何?晚上哭累了,睡醒又要繼續新一天的工作」。


這樣的情況維持了約一個月。萬小姐因進食太少而暴瘦,令家人開始擔心她的精神健康。萬小姐接受家人的勸告,嘗試尋找輔導服務,並於2021年12月初次與我們接觸。


輔導員Sam和萬小姐透過視像進行輔導。初時,每當提起丁丁的往事,萬小姐都會飲泣。Sam為她提供了一個安心的空間,讓萬小姐細數她與丁丁的點滴,助她釋放內心的傷痛和愧疚。萬小姐憶起領養丁丁的經過,回憶起他們愉快的經歷,到臨終前丁丁的樣子。


從Sam的輔導中,萬小姐練習把心底的感覺說出來,由輔導前慣性地壓抑情緒,到慢慢地可以說出「其實我唔應該喊,應該要多謝丁丁」等說話。同時,Sam亦安排了一些「覺察力練習」,讓萬小姐提升自己對哀傷情緒的敏感度,了解自己的情緒及身體反應。在傾談的過程中,希望可以減少萬小姐壓抑情緒的習慣,並選擇用其他方式疏導情緒。


五節的輔導讓萬小姐慢慢釋放哀傷情緒,同時她亦開始反思自己的生死觀和對死亡的恐懼。食慾減少的問題依然需要處理,而Sam亦會繼續陪伴她走過寵物離世的哀傷之路。


備註:個案經案主同意分享。為保障案主私隱,個案內容有所刪改。

279 次查看0 則留言

Comentarios


bottom of page