top of page

輔導常見問題: 要見多少次才有成效?

輔導的效果取決於多個因素: 案主對自身問題的理解﹑問題的複雜程度﹑想改變的決心﹑作出改變的能力﹑案主和輔導員的關係﹑輔導員的能力......


有時候,在處理A問題的過程中,會發現B問題也值得處理。舉個例子: 有些個案因為分手想尋求輔導,但傾談過程中才發現,真正要處理的是原生家庭對自己愛情觀的影響﹑自身的自卑感﹑或自己的情緒控制/溝通方法問題。


有一些個案,甚至正同時面對ABCD問題,連處理問題的先後次序都未有心力去思考,需要時間逐一拆解。因此,輔導短則可以在幾節內完成,有些個案則需要以年計的時間才會好轉。又有些個案,情況穩定了好一陣子,但後來問題重現,又要再次接受輔導。


每個人都是獨一無二的,面對的經歷可能相似,但主觀的感受與難處卻絕不相同。因此,我們不能夠一概而論,用一個數字去說明,輔導多少次就會有成效。

68 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

댓글


bottom of page